巨头看的只是O2O的冰山一角

来源:澳环团购网设计中心  发表日期:2014/12/19  点击数:135

 

  毫不夸张地说,O2O是个亿万级的市场,O2O已经成为了线上线下结合的代名词;作为澳环团购网制作小组成员,笔者眼看着众多O2O创业者犹如雨后春笋般涌现,但是似乎很多企业看不到本质或者把方向搞错了;什么样的O2O才是有效的?O2O这么一块大蛋糕面前,大平台玩得如何?创业者机会在哪里?谨通过此文略表一二。

 

巨头看的只是O2O的冰山一角

 

  O2O必须服务好商家

 

  其实商家很聪明也很务实,哪些平台好,每天可以带多少订,能够给到什么样的资源,自然就会投怀送抱。前一阵子,笔者跟某位KTV老总聊天,他说道:结合线上传播和支付优势,给商家提供完整的结算、财务分析和用户分析体系,让商户离不开平台,那就算玩好O2O了。具备支付、后端系统对接、商户自运营通路、流量、营销模式选项、大数据分析、精准推送。这些才是用户和商家都需要,才能真正建立O2O帝国,路漫漫其修远兮。

 

  各平台的O2O举动

 

  首先阿里这盘大棋里,有很多O2O的项目,淘点点主打餐饮外卖、代金券和买单功能。外卖的产品体验相对还算流畅,针对人群是白领、写字楼人群,优势在于支付便捷,但由于本地生活服务体系嫁接在淘宝体系上,产品形态和底层会受到淘宝体系的限制;代金券的产品形态比较扁平,没有生动的图片和详尽的商户描述,用户是很难在移动端对店铺产生信任感和消费冲动,所以粘性肯定不高。另外线下商户的上升通道和路径不够通顺,营销模式比较单一,目前是有红包、刮刮卡等形式。这样一来,商家运营淘点点的动机似乎也不是很够,对于还未成长起来的商户而言,没有线下推广部队和非常多订单,就比较难保持运营热度了。

 

  其次,支付宝服务窗跟微信公众账号有点相似,天然地在支付宝里面出现,用户可以订阅自己喜欢的账号,但是能否脱离支付宝作为一个支付工具本身的调性呢?

 

  再来看微信的本地生活体系,非常高的用户粘性是其最大的优势,商家发布了一张卡券信息用户可以马上看到,添加到卡包里面;同时商户可以通过一点点的自主开发预定、代金券等产品都不成问题,但在于还不是一个平台,不能形成用户消费场景习惯的,只能针对用户比较熟悉的商户进行深度培育,会员营销,不太适合新店的传播和营销,很多情况下是笔者们去到了店里,再扫微信。而且微信在于支付方面,又显得羸弱了很多。但是商户的一部分痛点,微信已经抓住了,特别是有自营销能力的商家,基本上都会建立微信公众账号。

 

  在这方面,美团把团购的本质想的很清楚,他们清楚团购是个薄利多销的行业,同时也清楚团购是将销售和营销完美结合的一种互联网产品形态,也是因为持有这样的正确理念美团走到了现在的位置。但是接下来,很多商家已经厌倦了团购的形式。所以美团着力发展纵深行业,比如猫眼事业部的成立。把每个行业再展开来做,团购只是一种选择,还有选座购票;估计未来酒店是不是也可以预定,而不需要提前团好?而且美团目前的成功很大一部分来自于间接的系统对接和结账系统。但问题又来了,商家数量之多,怎样建立起自营销体系,如果教化商家自己玩起来,这才是真正的O2O平台啊。

 

  目前为止,没有哪个平台能够为商家提供一站式的服务,从结款、入账、财务分析到商家的线上运营,为商家提供线上营销和销售方案。商家只能笔者要让用户成为回头客,笔者先用团购拉点人来,然后让他们来了以后关注笔者的微信账号,笔者经常发发活动,哪家巨头搞活动便宜了笔者就让他们多去买点,反正也是巨头补贴。

 

  这就是笔者们喊了3年的O2O啦,它是座冰山,而笔者们也许连一角也没有做到,大佬们能不能看到商家们最根本的需求;如果看得到,其实生意也算好做。最近创业的CEO们都说客服是非常重要的,小米要求每个高管都做客服,每天保证跟几个用户进行交流,决策力慢慢就形成了,而不需要一开始就看太多的行业和数据。

 

  笔者所设想的O2O未来

 

  如果笔者是一个商家,笔者希望能解决的问题有:

 

  1、线上店铺跟自己店里装修风格相匹配;

 

  2、笔者店里空的时候可以打开团购的通道、半个小时就有人进门;

 

  3、每到节日,可以打开会员通道告诉他们会员有惊喜活动,并且可以触达到每个会员,他们还不会反感;

 

  4、笔者近期觉得生意不好,就帮忙多拉点人进来,可以提供代金券。

 

  同时,团购网设计小组组长表示:如果可以给笔者一个无敌系统,能通过它打开各种通道、结算、点餐、甚至虚拟货币和纸币都能收、用户消费次数分析、用户属性分析,并且告诉笔者通过这个这个渠道获得了多少增量订单,那么就是最完美的O2O模式了。

版权所有©2006-2013   邮箱:master#360server.cn (备注:发送前请将#换成@)   7X24小时值班:13810008010   咨询QQ:523589170  
版权所有:北京澳环世纪教育咨询中心 团购网制作 | 团购网设计 | 设计团购网 | 制作团购网 京ICP备09037184号